ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Напомним, что в самом конце 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, которым были утверждены «Правила обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда». Новые правила вступят в действие с 01.09.22г.

Это крайне интересный документ, который вносит серьезные изменения в действующий порядок обучения и дает специалистам пищу для множества обсуждений. Сегодня же мы поговорим о допуске в этот бизнес индивидуальных предпринимателей.

Все мы знаем, что обучение по охране труда – ключевое и самое высокомаржинальное направление для бизнеса в сфере охраны труда, соответственно главным интересантами утвержденных правил в первую очередь являются предприниматели из этой сферы. Особый интерес к новому документу проявляет микробизнес в форме ИП (индивидуального предпринимателя).

Теперь новые правила относят само обучение по охране труда к профилактическим мероприятиям и благодаря этому обучение фактически уходит от воздействия закона «Об образовании», а это значит и от лицензирования образовательной деятельности. С первого взгляда тут все логично и решение правильное.

В связи с тем, что лицензирование теперь больше не требуется, то к обучению по охране труда будут допущены и индивидуальные предприниматели. И новые правила такую возможность для ИП предусматривают.

С большой долей вероятности мы можем предположить, что рынок обучения по охране труда, начиная с сентября 2022 года, захлестнет волна «частников» (ИП). Рынок будет во многом перекроен и не исключено, что значительная (если не основная) часть финансового потока за услуги по обучению по охране труда пойдет уже не через существующие учебные центры, а через счета новоявленных индивидуальных предпринимателей.

На рынок обучения по охране труда скорее всего придет множество индивидуальных предпринимателей:

  • Во-первых, это многочисленные индивидуальные предприниматели, которые уже сейчас работают в сфере охраны труда и допущены Минтрудом в качестве ИП предоставлять на рынке свои услуги в виде функций службы охраны труда или специалиста по охране труда. Несомненно, что они захотят обучать персонал своих клиентов, при этом кратно увеличив свой доход;
  • Во-вторых, появятся вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели из числа обычных специалистов по охране труда, которые решат монетизировать свои знания на этом поприще.
  • В-третьих, могут появиться ИП, работающие в интересах действующих учебных центров. Вполне вероятно, что некоторые центры начнут некоторым своим клиентам выставлять счета не на свое юрлицо, а на своего ИП. Зачем? Это легко объяснить.

Не секрет, что сейчас некоторые юрлица для вывода средств заключают с «доверенными» ИП договоры на оказание каких-либо условных услуг. ИП необходимо заплатит всего лишь 6% налога по УСН (упрощенной системе налогообложения), после чего деньги с расчетного чета можно законно снимать. В то же время в ООО, чтобы законно получить деньги в личное распоряжение необходимо уплатить 6% по УСН, затем с заработной платы перечислить 22% на пенсионное страхование, 5,1% на медицинское страхование, 2,9% на социальное страхование, кроме этого, взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев и наконец 13% в виде НДФЛ.

Естественно, что такие преимущества в налогообложении дадут ИП фору на рынке обучения.

Да и в конце концов, не секрет в том, что зачастую ушлые специалисты компаний выбирают учебный центр для обучения своих сотрудников в первую очередь исходя из возможности получения ими так называемого «отката». Естественно, что и тут ИП с их упрощенной бухгалтерией смогут предложить более интересные условия для такого рода взаимовыгодного сотрудничества.

Нельзя исключать, что благодаря ИП рынок обучения по охране труда ждет демпинг цен и как следствие сложные времена, особенно для небольших учебных центров.

Возможно, что мы сгущаем краски и все опасения напрасны, а ИП не окажут существенного влияния на рынок элементарно из-за низкого доверия к ним со стороны клиентов. Хотя.. на торгах всегда главное – цена.

Как же на деле изменится рынок услуг обучения в сфере охраны труда, сейчас, естественно, точно сказать никто не может.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *