С 9 по 13 апреля в Сочи пройдет IV Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Ежегодно, для участия в мероприятии, которое инициировано Министерством труда России, со всех уголков страны съезжаются руководители и специалисты, заинтересованные решением проблем в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, производственной медицины, подготовки и обучения персонала. В 2017 году в СОЧИ собралось более 11,7 тысяч человек.
Формат ВНОТ не отличается от формата подобных мероприятий. Примерно за полгода до события выбирается главная тема для обсуждения. В этом году она именуется «Сфера охраны труда: достижения и вызовы». В первую очередь, под вызовами подразумевается зависимость состояния сферы охраны труда от экономики и изменчивого рынка труда в России. Внедрение автоматизированных систем также одновременно является и преимуществом, и проблемой. С одной стороны труд облегчается, с другой же – потребность именно в рабочей силе уменьшается.
Ключевое мероприятие Недели – конференция Минтруда России «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда». Здесь будут освещены основные изменения трудового законодательства, направленные на профилактику производственного травматизма и создание экономических стимулов для сохранения жизни и здоровья как для работодателей, так и для работников. Также будет обсуждаться подпрограмма «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения», ориентированная на создание условий для формирования культуры безопасного труда.
Кроме традиционных надежд о завершении законодательных эпопей по медосмотру и обучению персонала, ум СОТов занят еще и навязыванием выполнения ряда функций в сопутствующих их имиджу сферах — экологии, пожарной и промышленной безопасности, а с недавних пор (из-за введения инструктажа по ГО) еще и ГОЧС. Профессиональное сообщество СОТ считает необходимым законодательно закрепить за специалистом неукоснительное выполнение только тех обязанностей, которые указаны в профессиональном стандарте. Причем закрепить не в виде рекомендаций, а непосредственно в Трудовом Кодексе РФ.
Другой важной задачей является дополнение ТК РФ и профстандарта требованиями безусловной отмены для СОТа уголовной и административной ответственности как для должностного лица. Ведь сейчас то и дело в новостях мелькают сводки о вине СОТа в произошедшем несчастном случае на производстве. И так активно внедряемая система управления охраной труда почему-то сразу уходит на второй план. По нашему мнению, в НС не может быть виноват кто-то один. Раньше «крайним» всегда оставался сам травмировавшийся работник, который лишившись премии или получив дисциплинарное наказание, отправлялся в суд. Накопившиеся материалы судебной практики по выигранным искам таких «обвиняемых» помогли сместить натиск работодателя на других ответственных. Почему-то им оказался не руководитель работника, обязанный реализовывать комплекс мер по обеспечению безопасных условий труда работника, и не сам работодатель, способный выделить и распределить требуемые для этого финансовые средства, а специалист по охране труда. Конечно, желание оградить СОТа от привлечения к ответственности не должно способствовать его тотальной безнаказанности. В случаях халатного отношения к работе, выполнение которой не зависит от ожидания активности других сотрудников, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание. Конечно же, в случае досконального анализа причин проступка.
Также много вопросов у специалистов по охране труда вызывает содержание Проверочных листов ГИТ.
Уже сейчас ясно, что предстоящая Всероссийская неделя охраны труда в этом году будет «жаркой» и соберет еще больше зрителей как непосредственно в городе Сочи, так и у экранов онлайн-трансляций.
Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».