ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Количество россиян, работающих в удаленном режиме из-за пандемии коронавируса, увеличилось в 30 раз. Об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин. В абсолютных значениях — это более 2 млн человек.

По словам главы Кабмина, подобный формат оказался очень удобным для многих категорий сотрудников, включая тех, у кого растут маленькие дети или существуют проблемы со здоровьем. Чтобы эффективно решать проблемы с занятостью необходимо применять новые методы в сфере трудоустройства, в том числе оказывать поддержку удаленной форме работы, пояснил М. Мишустин.

НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Актуальность проблемы удаленного труда стала причиной подготовки изменений в Трудовой кодекс. Соответствующие поправки были внесены в Нижнюю палату 16 июня. Рассмотрение законопроекта в первом чтении предполагается провести 21 июля.

Ключевая поправка связана с сохранением за работниками, временно переведенными в удаленный формат работы по причинам чрезвычайного характера, заработной платы и ранее утвержденного рабочего графика. В периметр правового регулирования также попали вопросы ведения электронного документооборота, компенсации затрат на использование собственной техники, включая электроэнергию, и многое другое.

Законопроект регламентирует три формы удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Организация временной удаленки допускается по соглашению сторон либо производственной необходимости/чрезвычайной ситуации. Документ закрепляет право работника отказаться от этого формата.

Авторы законопроекта допустили небольшое расхождение между понятиями дистанционная работа и удаленная работа. Первое понятие давно присутствует в Трудовом кодексе, второе предлагается закрепить с помощью поправок. Разница между ними связана с характером организации труда. На дистанционке сотрудник самостоятельно определяет время и режим работы, на удаленке параметры труда идентичны тем, что применяются на рабочем месте. Это означает, что работник будет трудиться фиксированное время.

При подготовке проекта закона ко второму чтению понятия удаленный и дистанционный труд будут четко разделены.

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОТДЫХЕ

Законодатели намерены уточнить понятие «неприкосновенность времени отдыха». Работодателей обяжут включить в трудовое соглашение время выполнения производственных обязанностей, а локальных актах указывать время, в течение которого сотрудник должен отвечать на письма и звонки. Новые задания и звонки вне рабочего времени могут поступать лишь с согласия сотрудника или при возникновении чрезвычайной ситуации. При этом оплата за такую работу должна вестись как за сверхурочную.

ОХРАНА ТРУДА ПРИ УДАЛЕННОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в ГД А. Исаева, проблема охраны труда на удаленке пока недостаточно раскрыта . В частности, непонятно как обеспечить безопасность сотрудника на дому. Также необходимо доработать инициативу, связанную с компенсацией расходов работника на удаленке и организации его рабочего места.

По нашему мнению, эти меры нужно сделать обязательными при временном переводе в такой формат и при постоянной дистанционной работе. Однако во втором случае работник понимает куда он направляется и какие ресурсы у него есть. Такие предложения высказывали коллеги из регионов, подчеркнул Исаев.

МОГУТ ЛИ УВОЛИТЬ НА УДАЛЕНКЕ?

Во время круглого стола, состоявшегося в стенах Мосгордумы, было отмечено, что общие основания для увольнения сотрудников на удаленке неприменимы. Например, как можно уволить за появление на рабочем месте в нетрезвом виде, если человек трудится дома? По сути никак. В качестве более объективной причины увольнения удаленного сотрудника рассматривается длительный невыход на связь с работодателем без уважительных причин.

ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К УДАЛЕННОМУ ТРУДУ

По данным мониторинга РАНХиГС «Особенности удаленной занятости в марте-июне 2020 года», часть работодателей и сотрудников предприятий негативно оценивают удаленную работуТакое мнение высказывает четверть руководителей и 35% работников. В числе основных проблем называются трудности взаимодействия с коллегами, низкий моральный настрой на подобную работу и много отвлекающих факторов, которые мешают выполнять трудовые обязанности дома.

При этом в дистанционном режиме трудятся только 20% сотрудников, чей общесемейный доход составляет порядка 10 тыс. рублей. Работников с доходом свыше 120 тысяч, по данным опроса, оказалось около 60%. Прогнозы многих экспертов по поводу серьезных изменений на рынке труда в период массовой самоизоляции не совсем оправдались. Вероятность окончательного перехода на удаленку положительно оценивают только 14% респондентов.

Между тем, по информации канала CNBC (США), власти Барбадоса решили запустить новую программу для граждан зарубежных государств, работающих в удаленном режиме. Им дали право оставаться в стране в течение года. Подобные планы намерены реализовать и в соседней с Россией Эстонии. Возможно кто-то задумается и о такой географии для работы в новом формате.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *