В рамках Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в Сочи с 27 по 30 сентября, была организована сессия «Совершенствование оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в РФ». В центре внимания участников диалога оказался пилотный проект Минтруда РФ. В нем участвуют 57 предприятий в пяти российских регионах. Во вступительном слове модератор правильно заметила «Вот у нас получается как-то проект он немного прикрыт завесой, таинством».
Однако наиболее интересным для нас на этой сессии стало рассуждение представителя Минтруда. В ходе дискуссии ведущим в адрес заместителя Министра труда и социальной защиты РФ был задан стратегически важный вопрос: «Какие перспективы и преимущества у процедуры оценки профессиональных рисков Вы видите».
Алексей Вовченко немного удивился этому вопросу – «в смысле перспектива и преимущества? Ну, мы перспективу определили в Трудовом Кодексе, я считаю это у нас такая генеральная линия. Вы имеете ввиду будем ли мы ОТХОДИТЬ от СОУТ (спецоценки условий труда)?
Я очень надеюсь на выработку той нормативки, которую мы запланировали по итогам этого пилотного проекта. Есть, конечно, идеи по объединению этих двух систем.. почему-то, ну, видимо, потому что их две.
Нам надо определиться с целеполаганием. Прежде чем что-то объединять или реформировать сначала нужна цель и эта цель может быть выражена только в одном практическом ее выражении: если это действительно приводит к улучшению показателей по заболеваемости, по травмам, по микротравмам и по несчастным случаям в целом. Если в этом эффект достигается, то да — мы двигаемся туда.
Распространенное очень сейчас мнение, что специальная оценка условий труда превратилась в формальную процедуру, которая оттягивает какой-то ресурс у работодателей и ни к чему не приводит и по сути аргументом остается только одно – это какие-то дополнительные меры социальной поддержки работников по итогам проведения спецоценки условий труда. Ну давайте это подтвердим, если это действительно так. Ну действительно это серьезное мнение со стороны работодателей и со стороны профессионального сообщества. Значит мы что-то не докручиваем. Если мы заменяем или объединяем в какой-то перспективе на систему оценки профессиональных рисков, нам нужна выработка гарантий чтобы эта система не превратилась в тоже самое, в формальный процесс. А для этого надо практический эффект сейчас замерять. Помогает это действительно? Приводит это к тому? Я даже без относительно от всего этого блока социального, который там льготные пенсии, доплаты, отпусков, что за собой тянет СОУТ. Это отдельное решение. Опять же должен быть какой-то выход у нас и на тарифную политику в этой связи, если мы эту цель для себя формулируем правильно, то и намереваемся, что ее достигнем.»
Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».