ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Международное финансовое издание Financial Times опубликовало материал, в котором утверждает, что количество летальных исходов в России от COVID-19 может на 70% превышать официальные статистические данные.

Подобные выводы журналисты FT сделали на основании анализа информации об умерших от различных причин в Москве и Санкт-Петербурге. В апреле 2020 года их оказалось на 2073 человека больше, нежели в среднем за последние пять лет. При этом официальные данные смертей от COVID-19 в этих городах составляют 629 человек. Исходя из этого издание сделало вывод, что 1444 случая смертности, которые превышают нормальный уровень оказались не учтены. Если прибавить к этим цифрам 2009 фактов смерти от коронавируса (данные на 11 мая), то реально число погибших от этой болезни в РФ на 72% больше.

При этом авторы материала называют свои выводы консервативными, так как они основаны только на сведениях по двум крупнейшим мегаполисам страны. Если и в регионах ведут статистические подсчеты аналогичным образом смертность от COVID-19 в России еще выше, констатирует Financial Times.

В издании напоминают, что Россия вышла на второе место на планете по темпу прироста заражений COVID-19, при этом руководство страны всеми силами старается подчеркнуть, что ситуация под контролем и всячески борется с «фейками» о коронавирусной инфекции.

Ранее на портале открытых данных московского правительства была размещена информация о демографических показателях по смертности в мегаполисе за апрель 2020 года. Из них следует, что количество летальных исходов превзошло на 20% средние показатели этого месяца за минувшие 10 лет. В нынешнем году в апреле в столице умерло 11846 человек, хотя в течение 2010-2019 годов средние показатели смертности составили 9866 человек. Кроме того, смертность в Москве во втором весеннем месяце оказалась наиболее высокой с 2010 года и впервые превзошла отметку в 11000 человек.

В тоже время чиновники Минздрава РФ 10 мая заявили о том, что в нынешнем году показатели смертности на ниже, чем за АППГ (аналогичный период прошлого года). Как утверждают в ведомстве, в 2020 году доля умерших зафиксирована на уровне 12,6% на 1 тысячу человек, хотя годом ранее она составляла 13,1%

Ранее глава Минздрава М. Мурашко заявлял, что летальные исходы от коронавируса не отразились на статистике смертности, так как доля умерших составляет «не более 1% от числа инфицированных».

В ходе совещания с главой государства, прошедшем 11 мая, вице-премьер Т. Голикова заявила, что показатели смертности от коронавируса в России более чем в 7 раз(!) меньше относительно среднемировых значений. Сокращению удельной доли пневмоний среди заболевших с 25% до 20,6% способствовала их оперативная госпитализация и снижение темпов прироста пациентов.

В России каждый месяц публикуются статистические данные по смертности по основным причинам, и информация за апрель будет доступна уже в конце мая. При этом вице-премьер пояснила, что российские власти «никогда не манипулировали официальной статистикой».

По словам Голиковой, руководство страны владеет оперативными сведениями и в ежедневном режиме оценивает уровень смертности, который складывается в регионах.

Свое мнение о публикации Financial Times и других западных СМИ выразила официальный представитель МИД М. Захарова. По ее мнению, это «был залп» со схожим почерком и идентичным материалом для написания. При этом во время создания материалов их авторы сознательно игнорировали мнение российских представителей либо преподносили их а невыгодном свете. В данном случае превалирует только оценки подтверждающие якобы намеренное занижение статистики, но нет ничего, чтобы «предоставить площадку российской стороне», подчеркнула М. Захарова.

Бывший главный санитарный врач страны, а ныне политик и депутат Госдумы Г. Онищенко назвал заявления западной прессы «мотивированным злорадством» и «непрофессиональным хайпом». По его мнению, объективно говорить о смертности можно только после завершения пандемии, так как данные по летальным исходам от коронавирусной инфекции будут еще корректироваться.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *