ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

10 апреля, прошло ключевое мероприятие деловой программы Всероссийской недели охраны труда в Сочи — Стратегическая пленарная сессия «Сфера охраны труда: достижения и вызовы».

В ходе мероприятия выступили:

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин;

Министр труда Королевства Саудовская Аравия Али бин Насер Аль-Гафис;

Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски;

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева;

Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев;

Генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев;

Член Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству, генеральный директор ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Андрей Хитров;

Заместитель генерального директора — Директор по персоналу и администрации АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Дмитрий Сыромятников.

Вниманию наших читателей предлагается стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты Максима Топилина:

— Всем добрый день! Я хотел бы поблагодарить, прежде всего, моих коллег. Прежде всего, господина Конколевски (прим. автора — Генеральный секретарь МАСО) – он является нашим большим другом, очень серьезным партнером, человеком, который, как мне представляется, очень активно, настойчиво продвигает инициативы, связанные с безопасностью и охраной труда. По большому счёту, это, наверное, самое ценное, что может быть, это людские жизни, людское здоровье. Поэтому еще раз хотел бы от всех вас, кто здесь присутствует в этом зале — руководители из регионов, руководители компаний, всем присоединиться к нашим словам благодарности в адрес МАСО и её руководителя господина Конколевски. (Аплодисменты)

Я также хотел поблагодарить всех тех, кто находится на этой сцене, тоже наших коллег, представителя заместителя министра труда Саудовской Аравии. Мы, буквально перед этим мероприятием, встречались с министром. Он, к сожалению, должен был улететь. Рабочий график ему позволил лишь очень коротко принять участие в этом мероприятии. Руководители компаний, которые занимаются и которые уделяют огромное внимание безопасности и охране труда, коллеги, всем тоже большое спасибо! Госпожа Кулаева, руководитель Европейского представительства Международной организации труда, это наши два основных партнера – МОТ и МАСО, как близнецы-братья фактически, или сёстры. (Улыбается) Поэтому тоже давайте поблагодарим всех, кто находится в президиуме за то внимание, какое уделяют и Неделе охраны труда, и вообще вопросам безопасности – это очень важно. (Аплодисменты).

Я хотел бы несколько слов сказать о том, как Министерство видит и каким образом Министерство проводит работу, связанную с безопасностью и охраной труда. Мы, в принципе, считаем, что это один из основных приоритетов Министерства. Буквально несколько дней назад на итоговой коллегии Министерства была представлена публичная декларация Министерства на 2018 год.

И, как вы знаете, в ней вопросам безопасности труда уделяется очень серьезное внимание. Мы исходим из того, что все действия, которые лежат в рамках компетенции Министерства не только Министерства, но и большого Министерства, это те действия и те инструменты, которые использует и Пенсионный Фонд РФ, и Фонд социального страхования РФ, Федеральная служба по труду и занятости. Все действия этих органов исполнительной власти они направлены на то, чтобы рабочие места становились более безопасными, труд людей на этих рабочих местах также был более безопасным, чтобы меньше и меньше рисков, меньше и меньше ситуаций, при которых люди либо каким-то образом получают вред своему здоровью, либо выпадают, к сожалению, из производственного процесса на какое-то небольшое даже время, это всё очень серьезные потери для российской экономики и, вообще, для глобальной экономики. Поэтому, я хотел бы, сказать о том, что мы в принципе будем уделять этим мероприятиям, и в этом году, и в последующем, самое пристальное внимание.

Я хотел бы также поблагодарить, я вижу здесь коллег из других министерств, и сейчас по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева мы вместе не только с крупными компаниями, но и со всеми компаниями, и сейчас у нас проводится работа очень серьезная с Министерством промышленности, с Министерством энергетики, Министерством сельского хозяйства, Министерством строительства и с другими нашими федеральными органами исполнительной власти, с тем чтобы в этих министерствах началась такая последовательная, понятная, прозрачная работа в том секторе, за который отвечают эти министерства по, именно, анализу условий труда на производстве, по составлению соответствующих дорожных карт, по возможному изменению законодательства в своей части для того, чтобы всё меньше и меньше потерь рабочего времени, дополнительных затрат, которые несут работодатели в результате того, что люди либо болеют, либо получают травмы на производстве и, соответственно, необходимо проводить дополнительные издержки для того, чтобы восстановить этих людей, для того чтобы найти им на какое-то время замену – это всё дополнительные затраты, дополнительные ресурсы, дополнительные усилия.

Мы должны исходить из того, что если мы превентивно соблюдаем нормальные условия труда, если мы превентивно создаем и снижаем риски отрицательного влияния на здоровье людей на производстве мы, тем самым, в том числе, и серьезным образом движемся по пути улучшения и производительности труда, что является достаточно выгодной историей и для работника, и для работодателя.

Я хотел бы сказать, что в прошлом году нам удалось достичь очень неплохих, на мой взгляд результатов. Количество тяжелых несчастных случаев уменьшилось на 13 %, а количество тех, кто, к сожалению, погиб на производстве уменьшилось почти на четверть по сравнению с предыдущим 2016 годом. Поэтому та задача, которую перед нами ставят Международная ассоциация социального обеспечения, программа «нулевого» травматизма, «нулевых» потерь на самом деле не является чем-то недостижимым. Как нам представляется, это то, чего можно совместными усилиями достичь. Ответ очень простой, просто этим нужно заниматься постоянно, ежедневно составляя соответствующие «дорожные» карты, составляя планы, анализируя ситуация, детально разбираясь в каждом конкретном случае, когда мы либо теряем людей, либо наносим вред их здоровью. Когда это происходит по взаимному, какому-то, недопониманию. Мне кажется просто в каждом конкретном случае нужно в этой ситуации детально разбираться.

Мы исходим из того, что на уровне всех министерств и ведомств в этом году будут составлены , как я уже сказал, детальные «дорожные» карты улучшений условий труда и я очень надеюсь что такие же мероприятия пройдут во всех регионах, которые представлены в этом зале. Мне кажется, эта работа начнет уже носить такой системный характер. Она проводилась, но мы сейчас готовим изменения в Трудовой Кодекс с тем, чтобы эти программы как на отраслевом уровне, так и на федеральном уровне стали стандартными, понятными и прозрачными для всех.

Также, как я уже говорил, мы в этом году первый раз представили в Правительство, и Правительство, буквально на днях, 30 марта, десять дней назад, приняло решение о том, что в Российской Федерации начала действовать подпрограмма «Безопасный труд». В рамках госпрограммы содействия занятости принято решение, что начнёт свою реализацию программа «Безопасный труд». Там пока предусмотрены небольшие деньги для финансирования, но мы исходим из того, что это только начало и мы должны разрабатывать вместе с вами такие общие методологические подходы, общие взгляды с тем, чтобы уже работодатели, прежде всего, работодатели вкладывались в дело безопасных условий труда.

Кроме того, очень важным является та работа, которую сейчас ведёт Фонд социального страхования по поиску возможной модели переформатирования страхования по профессиональным заболеваниям и несчастным случаям на производстве. Вместе с вами мы этим темы обсуждаем. К сожалению, пока эта работа не нашла своего завершения, но я очень надеюсь, что всё что связано с попыткой создать экономический превентивный механизм предупреждения профессиональных заболеваний, раннего выявления профессиональных заболеваний и перенаправления ресурсов Фонда для того, чтобы людей на ранних стадиях, если такой риск возникает, выявить, переобучить, возможно подготовить для них новое рабочее место – вот эта вот конструкция всё-таки найдет взаимопонимание. Мы достаточно близки уже в этом отношении с Министерством финансов и Министерством экономического развития и с министерством здравоохранения. Будем и дальше искать поиск компромиссов в этом направлении, но, мне кажется, здесь основной ключ для того, чтобы построить экономический механизм в этой программе. И, конечно же, то, что мы сейчас делаем по линии инспекции по труду, Роструда – это и онлайн-инспекция, это и всё что связано с проверочными листами, это всё что связано с такими программными продуктами как «Электронный инспектор», как «Самоконтроль». Мы пытаемся сделать таким образом чтобы на основе новых цифровых технологий работодатели могли сами всё в большей и большей степени заниматься, что называется, проверкой себя на требования законодательства об охране труда – оно не простое, поэтому внедряются и проверочные листы, эта работа тоже идет. Мы исходим из того, что это будет гораздо удобнее для работодателя, а в последующем мы предполагаем перейти вообще на удаленный надзор в условиях развития цифровых технологий – и такая задача тоже стоит.

Поэтому еще раз хотел бы всех поприветствовать, еще раз поблагодарить господина Конколевски за ту инициативу, которая происходила от МАСО. Действительно, в Сингапуре в прошлом году был дан старт этой работе, мы с вами присоединимся сегодня в этом зале к этой работе и будем надеяться, что всё больше и больше компаний в РФ будут участниками этой программы и мы с вами в течение понятной перспективы – я не знаю сколько на это нужно лет – 5, 7, 10, – но всё-таки, вот то, что называется «нулевым травматизмом», всё-таки мы этого сможем достичь. Спасибо всем большое, плодотворной работы! (Аплодисменты).

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *