ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Действующая редакция Трудового кодекса обязывает работодателя в случае привлечения к работе сотрудников в выходные или праздничные дни производить им двойную оплату. В Роструде объяснили, когда это правило теряет актуальность.

Позиция Роструда

Ведомство опубликовало 5 июня Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2018 года, где разъяснило порядок оплаты труда в выходные и праздники. Специалисты Роструда напомнили, что в отдельных случаях работодателям не требуется предоставлять двойную плату, а отгулом, полученным за сверхурочную работу, можно пользоваться частями.

Как осуществляется оплата в выходные и праздничные дни?

Согласно ст. 153 ТК РФ работодатель, привлекший сотрудников к выполнению должностных обязанностей в выходные и праздники с их добровольного согласия, обязан предоставить двойную оплату. При этом специалисты Роструда пояснили, что существует несколько исключений из этого правила.

Одно из них содержит ст. 153 ТК РФ – по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха, при этом работа оплачивается по обычному тарифу. Иное дело работники, у которых отсутствует четкий график работы.

Обладатели удаленной работы

С каждым годом все больше людей выбирает дистанционные формы трудовой деятельности с официальным трудоустройством. Именно этой категории сотрудников, по мнению чиновников Роструда, не полагается двойная оплата за сверхурочную работу при условии наличия в трудовом договоре положения, позволяющего удаленному работнику самостоятельно формировать режим труда и отдыха. В этом случае работодатель может не знать, когда у такого сотрудника выходной. Право на получение отгула он также не имеет.

Если в трудовом договоре прописан стандартный график предприятия, дистанционщик не теряет право на двойную выплату. Специалисты Роструда советуют во избежание проблем с работодателем четко прописывать в договоре режим труда и отдыха. Это исключит недоразумения и позволит избежать обращения в суд.

Отгул делим на части

Дополнительный день отдыха может быть предоставлен трудящемуся как целиком, так и по частям. При этом допускается деление на маленькие составляющие, даже по 1-2 часа. В обзоре указан пример, когда сотрудник дополнительно отдыхал 2 дня по четыре часа. При этом важно, чтобы обе стороны трудовых правоотношений были согласны с подобной формой отгула. В таком случае оплата за переработку и дополнительный день отдыха не производится.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *