ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

В то время как в России проводится «цифровой эксперимент» направленный на перевод трудовых отношений с работниками в электронную форму, а Минтруд РФ выступает инициатором внедрения цифровых технологий в некоторые сферы охраны труда, в странах Евросоюза уже серьезно рассматриваются проблемы связанные с негативными аспектами цифровых моделей занятости населения.

По словам директора департамента условий и охраны труда Валерия Коржа: «Цифровая эра диктует свои условия, и если она ещё не наступила, то вскоре наступит во всех сферах, поэтому будет лучше, если мы займёмся этим инициативно, чем жизнь потом заставит нас сделать это в приказном порядке».

Со словами В Коржа нельзя не согласиться, но, даже на начальном этапе внедрения цифровых технологий и инноваций не стоит игнорировать уже сложившийся (причем, не всегда положительный) опыт их использования в ряде развитых стран.

 

В совместном докладе МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда озвучены полученные результаты исследования, проведенные в 15 странах: в государствах Евросоюза (Франции, Финляндии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Венгрии, Швеции, Нидерландах и Соединенном Королевстве), а также в Бразилии, Аргентине, Японии, Индии и США.

Исследования определили два основных типа работников. Первые, это те, которые применяют цифровые технологии для работы не в своих офисах, включая работающих только дома, вторые – удаленно выполняют единичные рабочие задания, используя личные компьютеры и рабочие мобильные приложения.

Положительные стороны такой удаленной работы с использованием ПК и мобильных приложений, это полная самостоятельность в плане распределения рабочего времени, а значит — гибкость в его использовании. Отсутствие необходимости траты времени на дорогу к месту работы, как следствие, благоприятно влияет на повышение производительности труда и имеет ряд других преимуществ.

Негативные стороны такого варианта занятости: как правило большая продолжительность рабочего времени, отсутствие полноценного отдыха и перемешивание личной жизни с трудовыми обязанностями. Рано или поздно подобная интеграция может приводить работника к сильному стрессу.

В докладе сделан акцент на различиях между удаленными работниками, которые трудятся на дому, сохраняя, по мнению исследователей, баланс между своей производственной и личной жизнью в большей степени, чем «высокомобильные» коллеги, непрерывная рабочая активность которых гораздо чаще отрицательно сказываться на их здоровье и семейном благополучии.

В целом, всё же докладчики отмечают, что применение современных цифровых технологий может способствовать гармоничному соотношению работы и отдыха людей, однако, есть такие профессии и рабочие места, где размывается грань между работой и личной жизнью. В настоящее время в странах ЕС заключено Европейское рамочное соглашение об удаленной работе, позволяющее адаптировать сотрудников к более системному варианту использования цифровых технологий.

В Германии и Франции уже давно озадачены поиском решений на уровне работодателей и компаний, а так же, рассматривается необходимость внесения изменений в существующее законодательство. При последнем пересмотре Трудового кодекса Франции в него добавлено «право на удаленную работу». В дальнейшем это должно воплотиться в определенные меры, не допускающие круглосуточное присутствие работы в жизни людей. Некоторыми компаниями уже практикуется выключение серверов в нерабочее время, чтобы сотрудникам в часы отдыха и в выходные дни не приходила рабочая электронная почта.

По мере того как дистанционная работа с использованием ПК и мобильных приложений становится все более естественным явлением в России, растет потребность разделения такой оплачиваемой работы и личной жизни человека. Как данные вопросы будут решаться у нас на законодательном уровне и задумываются ли об этом в Министерстве труда уже сейчас, учитывая громкие заявления его представителей, пока остается загадкой.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *