ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Практически для всех очевидно, что в жаркий период года работать нелегко и, можно сказать, даже вредно для здоровья. Но, далеко не все руководители проникаются этим пониманием и спешат создать своим подчиненным благоприятные и комфортные условия на рабочих местах.

Поэтому Роструд традиционно напоминает о требованиях СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21.

Именно этот документ не только регламентирует санитарные нормы при работе в жару, определяя продолжительность времени, которое работники могут находиться в неблагоприятных условиях и выполнять при этом поставленные перед ними задачи, но и подробно излагает те условия, которые, несмотря ни на что, обязан создать им работодатель.

Согласно СанПиНу, при различной интенсивности физической нагрузки, необходимо придерживаться следующих параметров, приведенных в таблице:

Таблица t.png

Работники могут требовать от начальства отпустить их пораньше с работы, если температурный режим в котором они вынуждены находиться не соответствует установленным нормативным требованиям. В этом случае, за отказ сократить рабочий день, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.

Штраф за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, составляет:

— для должностных лиц и ИП — 500 -1000 руб.;

— для организаций -10 000 — 20 000 руб. Помимо этого, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.

Стоит напомнить, что сокращение рабочего времени в жару, это далеко не все мероприятия, которые обязан выполнить работодатель для создания благоприятных условий труда своим подчиненным.

В перечень мероприятий входит еще охлаждение (кондиционирование) воздуха помещений, обеспечение необходимого питьевого режима, наличие аптечек, технологические перерывы и организация мест отдыха работников, а при необходимости, даже предоставление им небольших оплачиваемых отпусков.

Оплата таких краткосрочных отпусков может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней заработной платы.

Наши депутаты пришли к выводу, что о людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо особо позаботиться и выдвинули инициативу, о предоставлении им дополнительных оплачиваемых выходных в жаркие летние дни. Автор инициативы — депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, считает, что тех санитарных норм, которые действуют сейчас недостаточно, что бы защитить граждан.

В качестве аргументов депутат приводит исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о том, что болезни сердца и инсульт во всем мире являются самыми распространенными причинами смерти среди населения. Поэтому возможность взять выходной в аномально жаркий день – жизненно важно для работников, имеющих проблемы со здоровьем.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *