ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

В России уволить за пьянку на рабочем месте при работе в дистанционном режиме нельзя. Таковы поправки к проекту закона об удаленной работе. Работодатель не вправе явиться домой к сотруднику с проверкой, а иначе доказать факт распития алкоголя фактически невозможно. Чтобы компенсировать отсутствие подобной формы контроля законодатели планируют разрешить работодателям увольнять нерадивого работника, если он не выходит на связь в течение рабочей смены.

В рабочую группу, обсуждающую поправки в трудовое законодательство, вошли депутаты Госдумы, чиновники Минтруда, представители работодателей и профсоюзов.

На удаленке не получится уволить не только за алкогольное, но и за токсическое, наркотическое и иное опьянение. Кроме того, лишить работы дистанционного сотрудника нельзя за совершение прогула в обычном понимании. Проверить сей факт тоже практически невозможно. При этом поправки содержат положения, обязывающие сотрудника реагировать на запросы работодателя, вызванные выполнением трудовых обязанностей, в течение одного рабочего дня.

Иные причины для увольнения не изменятся и будут касаться как работы на традиционном рабочем месте, так и удаленки. По-прежнему влечет увольнение разглашение коммерческой тайны, несоблюдение требований охраны труда, несоответствие квалификации сотрудника занимаемой должности, хищение имущества на рабочем месте и иные основания.

Изменения законодательства формально позволяют работникам находиться подшофе хоть каждый день. Главное выполнять трудовые обязанности и своевременно выходить на связь с работодателем. Подобные формулировки появились от безысходности, так как у администрации предприятий нет возможности зафиксировать факт опьянения.

Причем не только по причине нарушения Основного закона, но и из-за географического фактора. Если сотрудник трудится на удаленке в Хабаровске, а головной офис компании расположен в Москве за время поездки в дальневосточный город для проверки пары алкоголя выветрятся и доказать опьянение не получится. Организация проверок только близко находящихся работников может квалифицироваться как дискриминация. По мнению юристов, онлайн-изображение или видеозапись также не станут убедительными аргументами в доказательстве опьянения.

Кроме того, не является очевидным факт признания частного дома или квартиры рабочим местом, как того требует Трудовой кодекс для увольнения за пьянку. В общем придется российским работодателям рассчитывать на порядочность сотрудников и их умение эффективно трудится даже, находясь в состоянии легкого опьянения.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *