ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Министерство здравоохранения провело исследования, связанные с оказанием первой помощи пострадавшим и пришло к выводу, что в настоящее время такая помощь оказывается только в 2% случаев. Хотя, от её своевременности во многих ситуациях зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавших людей. Статистические данные, собранные министерством, дали информацию к размышлению и дальнейшим действиям. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году 12 тысяч человек (25%), пострадавших в ДТП и умерших до приезда скорой помощи, теоретически могли бы выжить, если своевременно были бы применены неотложные меры в рамках первой помощи.

Такая же печальная статистика есть и у Росавиации. За девять месяцев текущего года в связи с резким ухудшением состояния здоровья кого-то из пассажиров сделано 159 незапланированных посадок. В19-ти случаях смерть пассажира наступала еще в воздухе.

Специалисты, занимающиеся вопросами первой помощи, напоминают, что её не надо путать с медицинской помощью. Медицинская помощь оказывается медорганизациями в соответствии с порядком и на основе стандартов, а первая помощь – физическими лицами, согласно перечню мероприятий.

Так же специалисты считают, что мероприятий, которые предусмотрены приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012г. № 477н — недостаточно. Особенно актуально это в случаях, когда получение квалифицированной медицинской помощи не доступно пострадавшим в короткое время. Данная проблема касается работников удаленных местностей и ряда профессий, связанных с опасными производственными объектами, пассажиров самолетов или водных судов.

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи насчитывает 11 пунктов:

— оценка обстановки и обеспечение безопасных условий для её оказания;

— вызов скорой медицинской помощи;

— определение наличия сознания у пострадавшего;

— определение признаков жизни у пострадавшего и восстановление проходимости дыхательных путей;

— проведение сердечно-легочной реанимации;

— поддержание проходимости дыхательных путей;

— временная остановка кровотечения;

— выявление признаков травм, отравлений и др. состояний угрожающих жизни;

— придание оптимального положения тела пострадавшего;

— контроль состояния и психологическая поддержка пострадавшего;

— передача пострадавшего бригаде скорой медпомощи или спецслужбам.   

МЧС России уже практиковало включение в спасательные бригады медицинских работников, но и их наличие не решило существующую проблему, ведь применение лекарственных препаратов разрешается только в рамках медицинской помощи, которая, согласно ч.3 ст.32 закона об основах охраны здоровья, возможна только в медорганизациях, по месту работы бригады скорой помощи или при медицинской эвакуации в транспорте. По факту, пострадавшие чаще всего нуждаются в обезболивающих препаратах, антидотах или других лекарствах незамедлительно. Не редки случаи, когда в рамках первой помощи пострадавшие всё же их получают, но при неправильных действиях и тяжелых последствиях, это может привести к уголовному наказанию тех, кто в критической ситуации пытался помочь.

Изучив проблему, специалисты предложили узаконить два вида первой помощи: базовую и расширенную.

Базовую могут, как и раньше, оказывать все граждане, обладающие необходимыми навыками, а расширенную помощь получит право оказывать группа специалистов разного профиля (не только медики, но и спасатели, пожарные, судебные приставы, сотрудники МВД, военнослужащие ВС РФ и др.), прошедшие спецподготовку.

Ожидается, что в ноябре 2019г. данный законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *