ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Весь коллектив российских специалистов по охране труда с нетерпением, а может и с опаской, ожидает изменений в Трудовой кодекс, касающихся сферы безопасности на производстве. Переход от системы принятия мер уже по результатам произошедших несчастных случаев и выявленных неизлечимых профзаболеваний к системе профилактике рисков предпишет много дополнительных обязанностей для работодателей. Следует ожидать, что большая часть из них, как обычно, ляжет на плечи СОТов.

На каком этапе сейчас находится процесс разработки новшеств сообщил руководитель департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на конференции «Актуальные вопросы трудового права-2018».

Базой для нововведений явились методика выявления опасностей на рабочих местах сотрудников и на предприятиях в целом, а также методика ликвидации и локализации опасностей и оценке снижении рисков их возникновения. По данным статистики, ключевой персоной в расследованиях причин несчастных случаев является сам работник – 70 % НС связаны с человеческим фактором. Пренебрежительное отношение к правилам безопасного поведения на рабочем месте – неприменение СИЗ, грубые нарушения технологического процесса в разрез требованиям преподнесенным на инструктаже. Поэтому, как раз работник и будет еще одним равноправным звеном построения системы производственной профилактики безопасного труда. Одним из методов по его контролю будет видоизмененная процедура проведения инструктажей на рабочем месте – система видеонаблюдения позволит фиксировать правильность прохождения и ответы на устные вопросы инструктора, обязательные в конце инструктажа. Также при помощи камер видеонаблюдения будет шанс проследить соблюдение работником мер безопасности во время работы. Конечно, на многих предприятиях такие системы не в новинку, правда, основной стимул их использования – слежение за качеством производства продукции и обеспечением сохранности имущества. К слову, Роструд при проведении проверок предприятия сможет на законных правах получить доступ к системам видеонаблюдения, чтобы не смущать своим присутствием спешно облачающихся в СИЗ работников.

По мнению экспертов, внедрение системы видеонаблюдения всё же не является гарантом построения правдивой модели надзора. Ведь при использовании материалов записи камер для расследования НС работодатель может и стереть файл, информация на котором его компрометирует.

По словам Валерия Коржа, ожидать вступления в силу новых идей нормотворчества следует лишь в 2020 году. До этого в августе 2018 года законопроект будет вынесен на рассмотрение в Правительство РФ, а в 2019 г. планируется принятие его Госдумой.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *