ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Риск-ориентированный подход в России сейчас находится в стадии зарождения. Все ведомства внедряют эту систему в свою контрольно-надзорную деятельность. Вскоре и предприятия обязаны будут применять оценку профессиональных рисков.

Однако, процедура оценки проф.рисков пока у большинства российских работодателей вызывает недоверие. Вероятно, из-за малой осведомленности о ней. Действующая нормативная правовая база пока не содержит документов, объясняющих порядок этой процедуры. Стоит отметить, что есть один методический документ — Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников». К сожалению, пока он не актуализирован. Однако, для понимания базовых принципов расчета проф.риска полезно с ним ознакомиться. Странно, но постоянно обновляемые Правила по охране труда, кроме традиционного перечня воздействующих на работника вредных и опасных факторов, не дополняются никакой отраслевой риск-методологией.

Работодатель после оценки проф.рисков должен определиться с мероприятиями, направленными на устранение либо снижение уровня риска. К сожалению, сейчас в отсутствие требуемой современной нормативной правовой базы, руководители организаций находятся в подвешенном состоянии. На бесконечных совещаниях чиновники сообщают лишь о планах грядущих реформ. Однако, пока утвержден только механизм категорирования предприятий по уровню риска, который никак не направляет работодателя в нужное русло именно по управлению проф.рисками.

Российские учебные центры, которые могли бы помочь предприятиям разобраться в методологии оценки рисков, пока не активизировались в этой области. Хотя зарубежного опыта для создания программ обучения более чем достаточно. К примеру, в Великобритании, на Ближнем Востоке и Северной Америке работает специализированная обучающая компания по управлению всеми видами рисков для бизнеса. Программы обучения ориентированы на специалистов в области безопасности процессов, техносферной безопасности, промышленной и атомной безопасности в крупных опасных отраслях промышленности, таких как нефтегазовая, нефтехимическая, химическая, ядерная, транспортная и горнодобывающая. В процессе обучения преподносят различные модели по управлению рисками, рассказывают о значительных авариях в истории промышленности и их коренных причинах, оценивают важность безопасности и организационной культуры в предотвращении несчастных случаев. Обучение может укладываться в несколько дней, либо быть долгосрочным. Одним словом, взаимодействие понятий безопасности и риска за рубежом является приоритетной целью для профессионалов.

В России же обучающие центры пока реализует лишь программы по управлению экономическими и страховыми рисками.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *