ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Глава государства подписал новый указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Он пришел на смену «майскому указу» 2018 года, в котором были прописаны стратегические цели РФ до 2024 года. Новый документ учитывает изменения в Основном законе, принятые на референдуме.

ПОЧЕМУ СДВИНУЛИ СРОКИ

Изменения горизонта планирования связаны с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями. Еще одна причина — низкая эффективность исполнения задач нацпроектов в докризисный период. По многим из них промежуточные целевые показатели не были достигнуты, одновременно заметно отставало от намеченных сроков кассовое освоение средств. Все это выступает показателем низкого уровня проработки национальных проектов.

ЧТО ПОЯВИЛОСЬ НОВОГО

«Июльский указ» содержит не 9 как ранее, а 5 национальных целей развития:

  1. Сохранение населения, здоровье и благополучие граждан.
  2. Возможности для самореализации и развития талантов.
  3. Цифровая трансформация.
  4. Комфортная и безопасная среда жизни.
  5. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство.

Новый указ не содержит цели обеспечить повышение производительности труда. При этом ранее планировалось достичь годовых темпов прироста производительности на уровне от 5% и с этой целью был подготовлен отдельный нацпроект. Поставлена задача увеличить количество занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства с учетом ИП и самозанятых до 25 млн человек.

В «июльском указе» немного снижен целевой показатель роста ожидаемой продолжительности жизни. Ранее государство ставило задачу довести его до уровня 80 лет к 2024 году, теперь до 78 лет к 2030 году. По-прежнему планируется уменьшить вдвое уровень бедности в стране, но сроки достижения целевого показателя (6,6%) отодвинуты до 2030 года.

В числе новых целевых показателей — создание условий для реального увеличения инвестиций в основной капитал на уровне от 70% в сравнении со значениями 2020 года и обеспечение реального повышения экспорта несырьевых неэнергетических товаров на уровень от 70% по сравнению с 2020 годом.

Национальная цель «Цифровая трансформация» включила в себя три технологические цели, ранее прописанные в майском указе». К 2030 году основные отрасли нацэнокомики и социальной сферы должны достигнуть «цифровой зрелости», правда, в документе не говорится о критериях ее определения. Задача, связанная с увеличением количества компаний, которые занимаются технологическими инновациями до 50% была снята. Вместо нее был введен новый показатель — четырехкратный рост капиталовложений в российские технологии IT-сферы по равнению с 2019 годом.

Глава государства поручил правительству в срок до 30 октября привести действующие нацпроекты в соответствие с целями нового указа и представить общий план по реализации национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года.

Ну что же, цели поставлены, ориентиры есть. Полагаем, что четырехкратный рост капиталовложений в технологии IT — сферы будут осуществляться в основном за счет государственной казны, что позволит кратно увеличить и финансирование государства на технологические нужды своих министерств. Поэтому будем ждать новые многомиллионные цифровые проекты от Минтруда по вопросам охраны труда, реализация которых будет привязана к вновь обозначенным национальным целям. Опыт за прошедшее десятилетие в мистерстве(ах) в этой части накоплен уже очень большой.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *