ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Напомним, что ранее мы уже писали о возможном объединении трех государственных внебюджетных фондов ПФР, ФОМС и ФСС в один «социальный мегарегулятор».

На днях глава ФНПР Михаил Шмаков категорично высказался о предложении Минтруда. По его словам, такое объединение возглавляемая им организация не поддерживает и считает неправильным, поскольку это возврат к единому социальному налогу, с боем отмененному в 2000-х годах не без помощи профсоюзов. По мнению представителей ФНПР, при объединении фондов ухудшатся условия предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, всех страховых выплат. Также у профсоюзов имеются опасения, что Минфин сможет бесконтрольно забирать средства из общего социального фонда для пополнения федерального бюджета. Кроме того, все три фонда по-разному устроены, их выплаты населению в настоящее время стабильны, поскольку на заседаниях трехсторонней комиссии регулярно утверждаются бюджеты этих фондов и контролируется их выполнение.

Также Шмаков напомнил, что ранее Минфин уже дважды забирал излишки ФСС в федеральный бюджет. Профсоюзы выступали категорически против этого и раскритиковали такие действия. Естественно Минфин хочет, чтобы все социальные средства  поступали в один управляемый «кошелек».

Стоит упомянуть, что на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся 19.07.2021 г., президент РФ Владимир Путин попросил лидера ФНПР дать профсоюзную оценку обсуждаемым социальным инициативам. Еще тогда глава ФНПР обратил внимание на проблему слияния социальных фондов и указал, что такая идея требует доработки и детализированной настройки. Президент же отметил, что последующие решения будут приниматься с учетом мнения профсоюза. 

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *