Завершена работа над текстом законопроекта с новой редакцией раздела Х Трудового кодекса «Охрана труда». В настоящее время документ готовят к общественному обсуждению, причем внесение его в Правительство РФ ожидается уже в этом году. А в Госдуме он будет рассмотрен в весеннюю сессию 2018 года.
Ранее в источнике писали о нескольких нововведениях, заключенных в поправках. Неоднозначную реакцию профессионального сообщества специалистов по охране труда вызвали, например, грядущий учет микротравм и численность персонала, влияющая на наличие в организации должности СОТ.
Кроме того, авторы поправок собираются внедрить в систему охраны труда первоочередность профилактики проф.заболеваний. Разговоры об этом ведутся уже давно. Однако даже изменения к приказу 302н о медосмотрах, прямо влияющего на выявление у работников признаков проф.заболеваний, до сих пор не доработаны.
Как заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, взят курс на выявление рисков на производстве и управление ими. Причем основная ноша ляжет на плечи работодателя. Как раз самоконтроль предприятия и станет первой ступенью. Роль государства в этом процесс будет заключаться лишь в разработке типовых положений и рекомендаций по определению опасностей. Сейчас выработано уже около 70 методов оценки уровня риска, учитывающих форму, вид и размер предприятия. Они войдут в отдельный подзаконный акт.
Новый подход ожидает и раздел, касающийся выдачи средств индивидуальной защиты. Действующие НПА предполагают разделение норм выдачи СИЗ по профессиям и видам работ. Авторы поправок предлагают сформировать единые типовые нормы, где средства защиты будут ограждать работника от воздействия конкретного фактора производственной среды. Данная инициатива в целом благоприятна как для работодателя, так и для персонала. Ведь не редки случаи, когда типовые отраслевые нормы предписывают обеспечивать работника рядом СИЗ совершенно бесполезных для конкретного предприятия. Тогда как, сократить нормы выдачи СИЗ работодатель не может, без риска получения штрафа от ГИТ.
Планируется и узаконивание системы электронного документооборота на предприятиях. Работодателю предоставят право использовать системы дистанционного контроля за безопасностью и электронного документооборота в сфере охраны труда. Кроме того, в адрес Минкомсвязи России и Открытого правительства Минтруд направит запрос об утверждении обязанности контрольно-надзорных органов принимать электронные документы без идентичного бумажного варианта. С другой стороны внедрение электронного документооборота может привести к узаконенному доступу инспекторов к таким системам предприятий для удаленных проверок.
Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».