ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

С 1 по 9 июля 2020 года прошел самый масштабный Глобальный саммит Международной организации (МОТ), который посвящен вопросам сферы труда и COVID-19. Среди его участников свыше полусотни глав государств и правительств, представители профсоюзов и учреждений ООН. В силу объективных причин, связанных с пандемией, саммит состоялся в виртуальном формате.

К открытию мероприятия МОТ подготовил обзор глобального рынка труда. В нем утверждается, что COVID-19 оказал более негативное влияние на эту сферу, чем ожидалось ранее. В период с апреля по июнь 2020 года число рабочих часов уменьшилось на 14% — это тождественно сокращению 400 млн рабочих мест. Даже при реализации наиболее оптимистичного сценария в июле-сентябре количество рабочих часов сократится еще на 1,2%, т.е. мир не досчитается 34 млн рабочих мест. Если будет актуален пессимистичный сценарий, учитывающий вторую волну коронавируса, в мире под сокращение попадут 340 млн работников.

Выступивший на саммите глава ВОЗ Т. Гебрейесус напомнил об особом положении 136 млн медицинских работников, обладающих правом на достойные условия труда и гарантии здоровья и безопасности.

8 июля в рамках саммита прошел Всемирный день лидеров, ведущим этого мероприятия стал гендиректор МОТ Г. Райдер. Всего свои наработки по сглаживанию последствий пандемии представили свыше 80 спикеров, в числе которых главы государств, представители профсоюзов и объединений работодателей. От России выступил премьер Михаил Мишустин и глава ФНПР Михаил Шмаков.

Глава российского правительства акцентировал внимание на мерах, принятых с целью смягчения последствий кризиса для предпринимателей и работников. Среди них адресная социальная помощь людям, которые потеряли работу из-за COVID-19. Были повышены пособия по безработице, увеличен круг лиц, сохранивших право на предоставление таких выплат. Еще одна мера — выплаты к пособию по безработице на детей, чьи родители получили статус безработных.

Российский бизнес получил отсрочки по налоговым выплатам, государство по максимуму помогло сократить издержки предпринимателей на выплаты зарплаты и сохранение рабочих мест. Для субъектов МСП запущена программа льготного кредитования. Разработан проект Общенационального плана действий, направленных на восстановление занятости и увеличение доходов граждан, создание условий для экономического роста и долговременных структурных изменений.

При этом премьер посетовал, что пандемия перечеркнула многие достижения в сфере уменьшения бедности и обеспечения занятости граждан.

Лидер ФНПР М. Шмаков подчеркнул, что COVID-19 не просто ударил по экономике и благосостоянию большинства жителей планеты, но и обозначил копившиеся годами социально-экономические проблемы. Многие из них серьезно обострились, так как долгое время не находили решения.

Шмаков заявил, что позиция российских профсоюзов однозначна — проблеме безопасности и гигиене труда необходимо уделять первоочередное внимание как одному из ключевых прав человека. Заболевание новой коронавирусной инфекцией на рабочем месте должно войти в список профессиональных болезней в соответствии с рекомендацией МОТ №194. Также необходимо усилить законодательство об ОТ, а меры социальной поддержки нужно направить на самозанятых и работников неформальной сферы.

Реализуемые во время пандемии меры господдержки необходимо использовать в дальнейшем. При этом нужно активно противодействовать попыткам бизнеса избавиться от социальной ответственности как некой компенсации за неблагоприятные последствия пандемии.

Сложившаяся ситуация требует однозначного перехода от общих слов к конкретным делам, в противном случае миру грозит хаос и возврат к средневековью. Ее нужно рассматривать как шанс на создание более эффективного, разумного и справедливого миропорядка подчеркнул М. Шмаков.

 

 

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *