ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

С 24 по 26 мая в северной столице прошел Петербургский международный экономический форум. В рамках одной из сессий, посвященной увеличению продолжительности жизни к 2030 году, выступил министр труда Максим Топилин. Он заявил, что у связанных с тематикой министерств (в т.ч. у Миздрава) есть в запасе ресурсы, которые можно направить на решение этой задачи.

Подробнее министр остановился на проблеме поддержания состояния здоровья персонала предприятий страны. Текущая система выявления профессиональных заболеваний не соответствует заявленной задаче. К примеру, страхование от профзаболеваний, действующее уже 18 лет, не приносит должных результатов: или выявление профзаболеваний сводится к нулю, или доказанность связи вредных производственных факторов и обнаруженного заболевания не устанавливается, или профзаболевание выявляется уже на поздней стадии. Поэтому вся система обнаружения профзаболеваний должна быть реформирована, считает министр.

Прогноз показывает, что за 6 лет эта идея может воплотиться в жизнь. Уже есть наработки по применению условий гибкого страхования при выявлении профзаболеваний на ранних стадиях. Работник сможет на краткосрочный период освободиться от выполнения трудовых обязанностей, пройти переобучение и реабилитацию и вновь вернуться в строй.

Также министр труда Максим Топилин затронул и проблемы, существующие в системе страхования по временной нетрудоспособности. На сегодняшний день работодатель не заинтересован внедрением мероприятий, направленных на поддержание состояния здоровья персонала, по причине отсутствия взаимосвязи с их влиянием на ставку страхового тарифа.

«Если работодатель перебрал расходов по временной нетрудоспособности, Фонд социального страхования компенсирует эти расходы. Если он что-то сделал и у него достаточно короткие больничные, меньше расходов по больничным листам, то он тоже заплатит тот же тариф 2,9 % и никакой разницы между действиями или бездействием не существует», – заявил Максим Топилин. Таким образом, зависимость между расходами страхователей и заболеваемостью работников следует установить по иному порядку.

Министр также принял участие в еще одном заседании регионального консультативного форума «Деловой двадцатки» (B20), где обсуждалась тема «Будущее рынков труда». Он заверил, что предположения об исчезновении профессий бухгалтеров и юристов в связи с цифровизацией производств беспочвенны. «Не надо никого пугать, что завтра исчезнет профессия бухгалтера, завтра всех юристов переведут на цифровую платформу. Поэтому первый тезис – не надо бояться, нужно внимательно все отслеживать и не нужно пугать представителей тех или иных профессий тем, что этой профессии придет конец», – уточнил министр труда.

Кроме того, работодатель в скором времени будет сам держать руку на пульсе в плане разработки профессиональных стандартов, где указаны требования к образованию, обучению и профессии персонала. Это будет возможно при передаче полномочий по утверждению профстандартов от министерства профессиональным сообществам. Примерно, через 5-7, максимум 10 лет, эта реформа должна увидеть свет.

К тому же, значительную роль в деле совершенствования цифровизации производств сыграет метод сокращения продолжительности рабочего дня. Разговоры об этом в кулуарах ведутся давно, и данный метод является хорошей подушкой безопасности. Ведь в условиях роста производительности труда из-за увеличения объема внедряемых цифровых технологий можно будет установить баланс с вопросами занятости людей.

Впрочем, уже сейчас во взаимоотношения работодателя и работника понемногу пробираются новые цифровые технологии. Министерство труда уже завершает разработку пакета законопроектов по электронной трудовой книжке, а также готовит законопроекты по электронному кадровому документообороту. «Мы начали с трудовой книжки, потому что этот документ сопровождает работника по всей жизни. С учетом того, что мы в Пенсионном фонде накопили обо всех работниках знания о страховом стаже, страховых взносах, туда будут подгружаться и данные о квалификациях,  данные о приеме на работу, об увольнении. Эта база данных будет расширяться, – объяснил глава ведомства. – Мы когда-то уйдем от бумажной трудовой книжки. Мы не будем делать это жестко, потому что мы должны понимать: одни работники относятся к этому документу совершенно спокойно, это молодые работники, а для людей пожилого возраста, старшего поколения, трудовая книжка является весомым документом, не менее значимым, чем паспорт».

Несколько реплик министра труда были посвящены и теме легализации трудовых отношений самозанятых граждан. Сейчас в подавляющем большинстве случаев подобная деятельность завуалирована. Соответственно, отсутствует и уплата страховых взносов, т.е. самозанятые люди не защищены от возможной потери трудоспособности, теряют в размере пенсионных накоплений.

«Позиция нашего министерства заключается в том, что мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию об этих людях. Возможности такие есть, с налоговой службой. Ведь уже в большей степени появляются кассовые аппараты, все в большей степени люди пользуются электронными платежным средствами. Мы знаем о том, кто платит различные коммунальные платежи. Сопоставление баз данных о тех, за кого не уплачиваются страховые взносы и кто не платит подоходный налог, находясь в трудоспособном возрасте, и наличие у государства информации о различных транзакциях в государственных системах – оно существует. Вопрос времени, он решается аналитическим способом. Возможно, не надо будет вводить экзотические налоги, о которых раньше говорили, – уточнил министр. – Государство будет накапливать эту информацию, и мы хотели бы, чтобы граждане сами прежде всего понимали, что в последующем они могут остаться без пенсии, без других видов социального обеспечения. Это является очень серьезным риском».

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *