ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

В конце 2019 года Министерство здравоохранения России, заручившись поддержкой «трех китов» — Минтранса, Минпромторга и МВД, выдало на федеральный портал проектов НПА законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения касаются в первую очередь вопросов проведения автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей. Ключевое слово здесь — «дистанционного». Предполагается, что в дальнейшем в ТК РФ, ряде законов и некоторых НПА будет озвучен контингент работников, к которым так же, как и к водителям, может быть применим дистанционный вид медицинского контроля.

Пока что инициированный Минздравом проект предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон No 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и введение в законодательство РФ нового правового института — медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника.

Стоит обратить внимание, что законопроект использует два разных термина и, соответственно, подразумевает два разных вида осмотра:

1. Медицинский осмотр (хорошо знакомая всем процедура);

2. Медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья (новшество, требующее разъяснений). Здесь же, в обсуждаемом документе, устанавливается понятие медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника, это:

«комплекс медицинских обследований, проводимый мед¬работником с применением телемедицинских технологий с использованием медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния здоровья организма человека, с соблюдением требований, установленных законодательством РФ в области персональных данных…»

Виды дистанционного контроля, временные рамки и порядок его проведения тоже предусмотрены в проекте.

Чиновники не исключают возможность для определенных категорий работников проходить как стандартный медосмотр, так и дистанционный контроль. Более того, такие проверки работники могут проходить одновременно. В случае если дистанционные результаты указывают на недопустимые отклонения в состоянии здоровья сотрудника, он должен быть направлен на медицинский осмотр или медосвидетельствование для доскональной проверки.

Идея чиновников более — менее ясна: выполняет сотрудник трудовые обязанности, никто его не отвлекает, а медицинский работник дистанционно мониторит состояние его здоровья. При выявлении каких-либо потенциально опасных отклонений, медиком принимается решение работу сотрудника прервать и отправить его на традиционный медосмотр.

Что такое телемедицина, в общих чертах узнать и понять не сложно. Это использование современных средств коммуникаций и компьютерных технологий для дистанционного предоставления врачебных и консультационных услуг. Данное направления начало свою историю задолго до появления компьютера, еще во времена телеграфов. В 1965 году был проведен, можно сказать, первый сеанс видеоконференцсвязи, транслирующий операцию по замене сердца на искусственный аппарат (искусственное сердце). Здесь так же применим термин «дистанционная медицина».

А вот что именно подразумевают чиновники в своем законопроекте, говоря о применении телемедицинских технологий и как данные технологии должны быть внедрены в трудовые отношения, похоже, работодателям предстоит разобраться самим.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *