ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

В начале февраля резко подскочивший спрос на медицинские маски привел к тому, что в аптеках они закончились очень быстро. Какое-то время в крупных онлайн-аптеках еще можно было заказать и приобрести дефицитный товар, но и там запасы медицинских масок оказались не безграничны. Люди озадачились своей безопасностью на фоне развития пандемии коронавируса и начали запасаться масками впрок. По словам самих аптекарей: «Ситуация стала похожей на истерию…».

Как известно – спрос рождает предложение, нервозной обстановкой воспользовались не только фармдистрибуторы, поднявшие в несколько раз цены на такой востребованный товар, но и различные мошенники, успевшие «под шумок» скупить большие партии медицинских масок. Очень скоро, на фоне тотального дефицита, в интернете появились частные объявления о продаже масок, которые, по утверждению виртуальных «специалистов», были предназначены исключительно для защиты от нового коронавируса. Не удивительно, что цены на такие чудо-средства превысили здравый смысл в десятки раз, но даже в этом случае нашли своих покупателей.

В 2009 году уже наблюдался подобный «масочный психоз», когда была объявлена пандемия свиного гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала четкие инструкции, как правильно пользоваться медицинскими масками и сколько времени они могут быть эффективны. Но в то же время ВОЗ акцентировала внимание на том, что в первую очередь маску должен носить больной человек, а не тот, кто боится инфекции.

Более того, неправильное использование маски, которая плохо прилегает к лицу или ее касаются грязными руками, может увеличить риск заражения.

Рекомендации ВОЗ по поводу ношения масок для населения в связи c распространением нового коронавируса приведены ниже в небольшой презентации.

Так же ВОЗ обращает внимание граждан, в каких именно случаях следует использовать защитные маски:

— если человек кашляет и чихает;

— если человек оказывает помощь больному или человеку с подозрением на COVID-19;

— использование маски будет эффективно только в комплексе с мытьем рук или обработкой их антисептиком;

Что бы использованные медицинские маски не стали источником дополнительной инфекции необходимо строго соблюдать правила их утилизации. Для этого, использованную маску необходимо выбросить в контейнер для инфекционных отходов с крышкой (в домашних условиях — завернуть в полиэтиленовый пакет), после чего обработать руки антисептиком или вымыть с мылом.

О мерах по борьбе с коронавирусом рассказал глава Минпромторга Д.В.Мантуров на встрече с президентом РФ. По словам министра в настоящее время наращивается объем производства масок, наложен запрет на их экспорт. Запущено производство масок из специальной российской марли, что позволит предприятиям в начале апреля выйти на 3 миллиона масок в сутки, а к середине апреля выпуск должен достигнуть 5 млн./сутки. То же самое касается наращивания объемов продукции, направленной на дезинфекцию рук, помещений, и необходимой для обработки зданий.

Пока что в рамках Национального плана по борьбе с коронавирусной инфекцией организованы поставки из других стран. Первая партия трехслойных защитных масок, поступивших из Китая, составила 25,5 млн. штук.

Принятые меры должны дать возможность в ближайшее время обеспечить систему здравоохранения, аптечные сети и различные службы необходимыми средствами защиты от инфекции.

Поэтому не стоит поддаваться панике, тем более это не первый известный нам «конец света». Просто позаботимся не только о себе, но и о своих близких, соблюдая правила карантина и необходимые меры предосторожности.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *