ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

У вас прошла проверка Фонда социального страхования. Инспекторы выявили поддельный листок нетрудоспособности, в результате чего фонд отказался возмещать пособие. Как определить подделку? Можно ли взыскать с работника выплаченные ему средства? Как наказать сотрудника?

Выявляем фальшивый больничный

Работодатель выплачивает сотруднику пособие по болезни, только если он представил листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, далее –Закон № 255-ФЗ). Организация обязана оплатить его в течение 10 календарных дней (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Кадровики могут определить, поддельный бюллетень или настоящий, по виду и на ощупь, по номеру бланка в Интернете, по названию клиники и др.

Качество бумаги. На ощупь бумага легитимного бланка хрустит, как денежная купюра. Если такую бумагу встряхнуть, услышишь характерный для купюр шелест.

Защитные волокна. На оригинальном бланке – три вида защитных волокон, которые выглядят как мелкие ворсинки. Хорошо видны синие волокна, слабее – розовые и светло-зеленые. Но все заметны под ультрафиолетом.

Фоновая сетка. Должна идти по всему бюллетеню. Фоновой сетки нет только в поле «Подпись врача», поверхность здесь более гладкая.

Водяные знаки. Их видно на просвет. В настоящих бланках водяные знаки с логотипом ФСС РФ и двух колосьев располагаются по всему листку.

Ячейки для заполнения. Должны быть с желтым оттенком. Если белые – это подделка. Подлинный листок голубого цвета в середине светлее, а по краям темнее и со слабым фиолетовым оттенком. Бледные или слишком яркие бланки выдают фальшивку.

Микротекст. На линейке под графой «Подпись врача» есть микротекст «ЛИСТОКНЕТРУДОСПОСОБНОСТИ». Он виден под лупой. Аналогичный микротекст располагается в правом нижнем углу на линейках для подписей руководителя организации и главного бухгалтера.

Штрихкод. Состоит из 12 цифр и должен быть на каждом бланке в правом верхнем углу. На обратной стороне оригинального бланка он еле заметен. В подделках часто это правило не соблюдается.

Нижняя часть листка нетрудоспособности после линии отреза. Остается в медицинской организации. Если работник принес больничный целиком, то это подделка, от которой забыли отрезать низ.

Адрес и название медицинской организации. Обязаны соответствовать официльным и совпадать с теми, что указаны на печати и в ячейках. Проверить данные медучреждения можно на сайте ФНС России (egrul.nalog.ru). Выяснить, имеет ли поликлиника или больница лицензию, – на сайте roszdravnadzor.ru/services/licenses. Без лицензии они не вправе выдавать больничные (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Рекомендуйте работникам, перед тем как обратиться в незнакомую клинику, проверять ее по реестру лицензий.

Номер бланка. На своем сайте ФСС России разместил список недействительных листков нетрудоспособности (fss.ru/ru/fund/activity/31406/92551/index.shtml). Принимать их к оплате нельзя. Если выявили документ из базы недействительных бланков, то сообщите об этом в ФСС России.

Орфографические ошибки. Встречаются у подделок в тексте на лицевой и оборотной стороне бланка. В настоящих больничных нет.

Если работодатель сомневается в подлинности больничного, стоит сделать письменный запрос в территориальное отделение ФСС России с просьбой проверить этот бюллетень (письмо ФСС России от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-11575). К запросу приложить оригинал листка нетрудоспособности, который фонд вернет после проверки.

Разбираемся в ситуации

Узнав о поддельном больничным, работодатель проводит служебную проверку, чтобы выяснить обстоятельства инцидента, вину работника и ее степень, точный размер ушерба (ч. первая ст. 247 ТК РФ, п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

От сотрудника, который причинил ущерб, обязательно затребуйте письменные объяснения, почему так произошло. Если работник отказывается это сделать, составьте акт. По итогам проверки сотрудника нужно уведомить о ее результатах (ч. третья ст. 247 ТК РФ). Дальнейшие шаги работодателя зависят от размера убытка, согласен ли сотрудник вернуть сумму пособия и других условий.

Привлекаем к материальной ответственности

Работник может добровольно вернуть организации сумму, которую получил по фальшивому листку нетрудоспособности (ст. 248 ТК РФ). Если откажется, работодатель вправе принудительно взыскать ущерб из зарплаты, обратиться в суд либо простить долг (ст. 240 ТК РФ).

Работник согласен добровольно возместить ущерб. В этом случае сотрудник дает письменное обязательство о том, что возвратит сумму пособия, и указывает, в какие сроки (образец ниже). По соглашению с работником допускается удерживать часть его зарплаты в счет погашения ущерба, в том числе с рассрочкой платежа (ч. четвертая ст. 248 ТК РФ). Такое соглашение оформляют письменно. В нем можно определить размер ежемесячных платежей.

Работник отказался возместить ущерб. Тогда работодатель вправе удержать сумму убытка принудительно. Для этого руководитель издает приказ о взыскании ущерба и знакомит с ним работника под роспись (ч. первая ст. 248 ТК РФ). Однако так делать можно, только если соблюдены три условия:

– размер материального ущерба не выходит за пределы среднего месячного заработка сотрудника;
– приказ об удержании издан в течение одного месяца со дня, когда организация окончательно установила размер причиненного убытка;
– общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не будет превышать 20 процентов (ч. первая ст. 138 ТК РФ, ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, нужно установить его вину (ст. 233 ТК РФ). Обязанность возместить причиненный вред не зависит от того, привлекали сотрудника к другим видам ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной) или нет (ч. шестая ст. 248 ТК РФ).

Обращаемся в суд. Судебных разбирательств не избежать, если (ст. 238, 248 ТК РФ):

– работник отказывается добровольно возместить ущерб, а сумма превышает его среднемесячный заработок;
– работодатель пропустил месячный срок, чтобы издать приказ о взыскании ущерба;
– сотрудник не согласен с суммой материального ущерба;
– работодатель хочет, чтобы сотрудник возместил расходы, которые не относятся к прямому действительному ущербу (штрафы, пени и т. д.);
– сотрудник, который обязался добровольно возместить ущерб, отказался это делать, и уволился.

Совет эксперта:
Галина МЕРЕЖКИНА, специалист по кадрам МКОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска»:

Обратитесь в суд, чтобы взыскать ущерб за поддельный больничный с уволившегося сотрудника

ФСС России при проверке может выявить поддельный листок нетрудоспособности сотрудника, который уже уволился. Инспекторы не примут к зачету сумму пособия по нетрудоспособности, и организация обязана будет возместить средства фонду. Чтобы взыскать денежные средства с уволившегося сотрудника, придется обратиться в суд. Однако сделать это необходимо в течение одного года со дня, когда был обнаружен причиненный ущерб (ч. вторая ст. 392 ТК РФ).

Определяем, какая еще ответственность грозит работнику

За то, что сотрудник представил поддельный листок нетрудоспособности, ему грозит не только материальная, но и дисциплинарная, и уголовная ответственность. Рассмотрим их подробнее.

Дисциплинарная ответственность. За одно нарушение применяют только одно дисциплинарное взыскание на усмотрение работодателя (ч. пятая ст. 193 ТК РФ). При этом учитывают тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. пятая ст. 192 ТК РФ). За поддельный больничный работодатель вправе объявить сотруднику замечание, выговор или уволить его (ст. 192 ТК РФ).

Основание для возможного увольнения зависит от категории сотрудника, который представил поддельный листок нетрудоспособности. Например, если подделку принес сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, то с ним можно расстаться в связи с утратой доверия (п. 7 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Другие сотрудники могут быть уволены за прогул, так как отсутствовали на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Если вы решили применить к сотруднику дициплинарное взыскание, соблюдайте порядок (ст. 193 ТК РФ)1:

– получите у работника письменные объяснения причин проступка. Дайте ему на это два дня;
– издайте приказ о примении взыскания в течение одного месяца со дня обнаружения проступка;
– ознакомьте работника под роспись с изданным приказом о применении взыскания в течение трех рабочих дней.

Уголовная ответственность. Представляя работодателю фальшивый листок нетрудоспособности, работник незаконно получает денежные средства. В связи с этим он может быть привлечен к уголовной ответственности за то, что использует заведомо подложный документ (ч. 1 ст. 159.2, ст. 327 УК РФ).

С исковым заявлением в органы внутренних дел могут обратиться работодатель или ФСС России, в зависимости от того, кто из них обнаружил поддельный больничный. На основании искового заявления сотрудники правоохранительных органов проведут расследование, возбудят уголовное дело и передадут его в суд.

Если виновность работника в махинации с больничным листком будет доказана, к нему могут быть применены уголовные санкции в виде (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ):

– штрафа до 120 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года;
– работ: обязательных до 360 часов, исправительных до одного года, принудительных до двух лет;
– ограничения свободы до двух лет или ареста до четырех месяцев.

Нормативная база

Документ Поможет вам
Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» Понять, как правильно должен быть оформлен листок нетрудоспособности
Статьи 192, 238 ТК РФ, ч. 1 ст. 159.2, ст. 327 УК РФ Узнать, что за поддельный больничный сотрудника можно привлечь к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности

 

Важные выводы

1. Проверьте внимательно больничный лист на признаки подделки. Если возникли сомнения в его подлинности, направьте запрос в территориальное отделение ФСС России с просьбой проверить документ.
2. Работодатель вправе принудительно удержать сумму пособия, выплаченного по фальшивому больничному, из зарплаты сотрудника, если сумма ущерба меньше среднего месячного заработка.
3. Сотрудника, который представил фальшивый больничный, можно уволить за прогул. Основание – он отсутствовал на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Источник: Электронный журнал «Кадровое дело», № 4, 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *