В настоящий момент, в России существует порядка двухсот документов, в той или иной мере регламентирующие проведения различного рода проверок. С трудностями в понимании всего объёма информации сталкиваются не только работодатели или руководители, но и контролирующие органы. Прокуратура Российской Федерации, например, достаточно часто информирует о наложении штрафа на должностных лиц (инспекторов, судей), за нарушение правил проведения проверок. Чаще всего попадаются на превышении срока проведения проверок.
Большое количество разнообразной, порой не согласованной друг с другом информации, а так же введение в действие некоторых норм для малых и микро предприятий, вносит настоящий хаос в головы проверяющих и проверяемых.
С учётом этого, Министерство экономического развития выложило на всеобщее обсуждение законопроект, в случае принятия которого, будет полностью изменён подход к контролю за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. («Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации»)
К сожалению, даже подобная инициатива не в состоянии охватить весь спектр деятельности государственных контролёров – согласно текста документа, особый порядок требуется для представителей правосудия, прокурорского надзора, внешнего государственного аудита, представителей президента и парламента, расследование несчастных случаев на производстве и некоторые другие.
Предлагается привязать частоту проверок к классу опасности производства, с присвоением каждому классу групп риска – всего таких групп будет шесть, от «чрезвычайно высокий риск» до «низкий риск». По каким критериям будет оцениваться риск, пока не уточняется.
Так же документ утверждает инструменты, с помощью которых государственные контролирующие органы смогут осуществлять свои полномочия – к ним относятся проверки, наблюдение, рейдовые мероприятия(осмотры), контрольная закупка, мониторинг. Одновременно с этим, будут доступны досмотры, допросы, экспертизы и инвентаризация.
Планируется, что в общей сложности проверка не должна длиться дольше шестидесяти дней, общий срок проведения проверок для малого бизнеса составит не более пятидесяти часов в год, для микро предприятий – не более пятнадцати часов.
Указывается также, что основания для проведения проверок не изменятся.
Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».