ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Гайдаровский форум, проходящий в эти 3 дня в столице России, богат на цитаты от высокопоставленных государственных лиц. Вчера мы упоминали высказывание вице-премьера Татьяны Голиковой о статистической зависимости между уровнями образования и бедности, сегодня осветим выступление Премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Избыточные требования промышленной безопасности будут отрезаны регуляторной гильотиной!» — данный слоган из уст первого лица государства видимо должен усилить стремления законодателей в вопросах актуализации современной базы НПА. Её пересмотр необходим, по мнению премьер-министра, для выхода бизнеса на новый экономический уровень. Предложено совершить данный рывок почему-то с 1 февраля 2020 года. Хотя, актуализация требований НПА идет уже давно, и даже с 1 января 2019 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2018 г. № 1680, где указано, что органам надзора требуется размещать на своих официальных сайтах конкретные перечни и тексты НПА с требованиями, оценка соблюдения которых является предметом контроля.

Аргумент, который привел Дмитрий Медведев, в эти дни считается, как это модно говорить, хайповым, то есть трендовым. Избыточность требований была показана на примере яичной темы, а именно требований к приготовлению омлета согласно СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В п. 8.20 документа указано, что смесь яйца (или яичного порошка) с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3,0 см и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на 8-10 мин. «Иначе жарить нельзя — пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности», — отметил Медведев.

Озвучена информация о пользе для бизнеса: требование уберется – административная нагрузка снизится. Практическое исполнение такой актуализации уже заметно на примере той же спец.оценки условий труда – количество идентифицируемых факторов снизилось, вредные условия труда тут же исчезли, нагрузка на бюджет предприятий уменьшилась. Жаль, что об уровне травматизма и профзаболеваний это никак не скажешь. Так же и действующий СанПиН 2.2.4.3359-16, предъявляющий требования к  оценке физических факторов на рабочих местах, — «сборная солянка» из ранних санитарных норм, которые на данный момент так и не отменены. Кроме того, его текст идет вразрез с требованиями Методики № 33н о порядке проведения спец.оценки условий труда.

В общем, озвученная на форуме идея правильная, вот только уже существующие этапы её реализации пока не сильно внушают доверия. Ведь лозунговая система, еще с советских времен, навевает впечатление иллюзорности.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *