ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Начиная с прошлого года, специалисты по охране труда вынуждены неустанно штудировать комплекс проверочных листов, применяемых ГИТ при плановых проверках. В начале их было 107 штук , затем  были разработаны еще 28, последние пока не утверждены. С января 2018 года проверкам по чек-листам подлежали лишь предприятия с умеренным риском. Теперь же, с 1 июля, все плановые проверки за соблюдением трудового законодательства должны проводиться с использованием чек-листов.

Важный момент – проверочные листы для инспектора ГИТ носят добровольный характер применения. Обусловлено это отсутствием в законодательных актах нормы по их обязательному использованию. Вернее, ни ст. 19.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, ни требования Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не предусматривают ответственности за нарушение такого порядка. Таким образом, инспекторы ГИТ, как и прежде, могут запрашивать у предприятия перечень документации сферы охраны труда и кадрового делопроизводства.

Безусловно, такой подход очень не комфортен, ведь работодатель (в лице специалиста по охране труда или специалиста отдела кадров) вынужден проводить двойную работу, пытаясь удовлетворить требования ГИТ по наличию необходимой документации, и, одновременно, вникая в пункты анкеты чек-листа, которые, честно говоря, не дают четких указаний к действию.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *