ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Недавно наш портал писал о законопроекте, который предполагает отмену экспертизы промышленной безопасности с одновременной передачей права оценки состояния зданий, сооружений и технических устройств эксплуатирующим предприятиям. Проведенный нами опрос показал — порядка 80% читателей опасаются, что отмена экспертизы приведет к увеличению количества инцидентов и аварий на опасных производственных объектах.

Свою оценку этому документу озвучила международная неправительственная экологическая организация Greenpeace в письме на имя руководителя Ростехнадзора А. Алешина. Его авторы полагают, что для предотвращения техногенных аварий, которые в последнее время стали происходить очень часто требуется незамедлительное принятие кардинальных мер системного характера в сфере обеспечения безопасности ОПО.

В «Гринпис» считают необходимым выполнение государственной проверки всех опасных производственных объектов переработки, перевозки, хранения и продажи нефти, а также нефте- и газодобывающих производств на предмет выполнения действующих требований промбезопасности, включая степень износа подобных объектов.

Причина обеспокоенности экологов очевидна. По данным Генпрокуратуры РФ, именно изношенность технических устройств и оборудования на ОПО выступает одной из наиболее частых причин аварий и инцидентов. Анализ результатов прокурорского надзора демонстрирует факты систематического нарушения со стороны эксплуатирующих организаций положений №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», из-за чего значительно возрастает риск аварий.

В письме Greenpeace отмечается, что законопроект нацелен на сокращение затрат компаний, занимающихся эксплуатацией ОПО в связи с проведением экспертизы промбезопасности. Предполагаемые законодательные изменения не способны предложить действенную альтернативу экспертизе промышленной безопасностизданий, сооружений и технических устройств, которые используются на опасных производственных объектах.

При этом сокращение финансового обременения эксплуатирующих организаций не может рассматриваться как мера обеспечения безопасности ОПО, которая понимается как состояние защищенности личности и общества от инцидентов и аварий на ОПО и их последствий. Между тем, именно экспертиза промбезопасности выступает одним из ключевых независимых звеньев, способствующих обеспечению безопасности опасных производственных объектов и отказ от нее только ухудшит существующую ситуацию, уверены в Greenpeace.

Напомним, ранее глава Ростехнадзора А. Алешин заявил о том, что доля ложных заключений экспертиз промышленной безопасности в России достигает 70%, что выступает серьезным основанием отмены этой процедуры. Помощник главы ведомства А. Виль назвал сложившуюся практику проведения экспертизы бизнесом по штамповке и реализации фиктивных разрешительных документов.

Однако руководитель Профсоюза ЭПБ А. Циркунов считает подобные утверждения необоснованными, которые высказаны с целью отмены пока еще действующего механизма экспертизы.

Как пояснил Циркунов, согласно существующим нормативам, если был обнаружен факт ложной экспертизы объекты, в отношении которых она проводилась должны прекратить работу. Однако в открытых источниках такие данные отсутствуют.

В общем, как говорится «куда ни кинь, всюду клин». Возможно чиновникам, отвечающим за безопасное состояние ОПО, следует прислушаться к просьбе «Гринпис» не отменять экспертизу промышленной безопасности, а также провести государственную проверку всех ОПО нефтегазодобывающих производств.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *