С 1 сентября 2023 года вступили в силу несколько нормативных актов, которые будут регулировать правила проведения медосмотров дистанционным способом:
- Федеральный закон от 29.12.2022 г. № 629-ФЗ, который вносит изменения в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»;
- постановление Правительства РФ от 30.05.2023 г. № 866 «Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья»;
- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.05.2023 г. № 266н «Об утверждении Порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных‚ послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований».
Рассмотрим подробнее, к каким видам медосмотров относится дистанционный формат, кому нужно их проводить, какие есть ограничения на их прохождение и некоторые другие моменты.
Дистанционный формат медицинского осмотра предусмотрен только для предрейсовых (предсменных) и послерейсовых (послесменных) медосмотров. В новых требованиях дистанционный способ предусмотрен также для нового вида медосмотров, которые проводят в течении рабочего дня.
Эти медосмотры проводятся для работников отдельных профессий и должностей на основании ст. 220 Трудового кодекса, а также других нормативных актов.
Такие медосмотры предусмотрены для работников, работа которых предусматривает эксплуатацию источников повышенной опасности. В качестве примера можно привести водителей автотранспортных средств, диспетчеров служб гражданской авиации, ж/д и автотранспорта, членов экипажей самолётов гражданской авиации.
Послерейсовые, предрейсовые и медосмотры в течение дня не проводятся водителям силовых структур (МВД, ФСБ, Росгвардии и т.д.), а также автотранспортных средств, выезжающих на вызовы экстренных служб.
По некоторым видам работ дистанционный медосмотр останется невозможным. К таким видам работ относятся:
- организованная перевозка несовершеннолетних;
- транспортировка опасных грузов;
- междугородние пассажирские перевозки, маршрут которых составляет более 300 километров.
Персонал, занятый на таких работах, проходит предрейсовые, послерейсовые и медосмотры в течение дня только лично.
Указанные виды медосмотров может проводить только персонал медицинской организации, которая соответствует ряду критериев:
- наличие лицензии на выполнение работ по предсменным, предрейсовым, послесменным и послерейсовым медосмотрам;
- штат медработников, прошедших повышение квалификации не менее 36 часов по вопросам организации и порядка проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий;
- информация о медработниках, проводящих медосмотры с использованием медицинских изделий, внесена в ЕГИСЗ — единую государственную информационную систему здравоохранения;
- медработник, который проводит медосмотр удалённо, прошёл аутентификацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Вышеуказанные требования указаны п. 6-10 особенностей, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30.05.2023 г. № 866.
Если медицинская организация соответствует перечисленным критериям, то она может проводить послерейсовые, предрейсовые и медосмотры в течение дня.
Рассмотрим алгоритм проведения указанных медосмотров в дистанционном формате на примере водителя:
Этап 1. Верификация работника. Для этого применяют средства видеофиксации, а в путевой лист вносят СНИЛС работника.
Этап 2. Медицинские исследования. Проводят их как визуальным способом, так и с помощью специального медицинского оборудования. Визуальная и вербальная часть медосмотра представляет собой анкетирование работника и осмотр его на предмет внешних признаков отклонений от нормального состояния здоровья. Медоборудование применяется при проведении анализа выдыхаемого воздуха, термометрии, тонометрии.
Этап 3. Получение и анализ результатов. Медработник, закончив медосмотр и проанализировав результаты, составляет заключение о допуске или не допуске работника к выполнению функциональных обязанностей. Если работник допущен, то медработник ставит отметку в электронном путевом листе с помощью ЭЦП.
Этап 4. Уведомление работодателя. Если работника не допускают к выполнению работы, то медработник обязан поставить об этом в известность работодателя.
В конечном итоге, если медосмотр заканчивается не в пользу допуска к работе, то работодатель должен отстранить сотрудника от работы до исключения тех обстоятельств, которые привели к нарушению функций его здоровья.
Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».