ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

С прошлого года в России действует закон о ежемесячных выплатах на 1-го и 2-го ребенка. Данное пособие доступно семьям, у которых доход не превышает полутора региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Право на получение пособия есть у семей до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Со следующего 2020г. в законе произойдут ощутимые изменения: для назначения пособия лимит дохода возрастет до 2-х прожиточных минимумов, при этом получать его можно будет до 3-х лет ребенка.

Вместо того, что бы поддержать семьи, имеющие малолетних детей, Министерство труда озадачилось противоположной проблемой и отразило свою точку зрения в предложениях по изменению закона о социальном страховании. Минтруд посетила дикая (по мнению многих) идея — не тратить государственные деньги на пособия, если молодая мамаша, находясь в отпуске по уходу за ребенком, решила выйти на свое рабочее место на неполный рабочий день или, например, подработать в интернете прямо из дома.

В настоящее время сокращенный на час, или даже полчаса, рабочий день считается не полным, а значит, пока еще дает право женщине получать пособие на ребенка.

Позиция Министерства труда заключается в том, что если женщина родила, то и должна заниматься только ребенком всё отпущенное для этого время, т.е. до его 1,5 (или до 3-х) лет. Выходя на работу, молодая мать отвлекается и перестает в полной мере осуществлять уход за малышом, но при этом продолжает получать пособие и начинает одновременно получать зарплату. В такой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного ею заработка, а становится дополнительным материальным доходом. В ведомстве считают, что это не что иное, как злоупотребление государственной поддержкой.

По мнению Минтруда, положение дел следует срочно исправить, поэтому в ряд предложений по изменению закона о социальном страховании внесено и такое:

«статью 11 дополнить частью 5 следующего содержания:

5. В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.»

На проект поправок многие обратили внимание. Например, зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ С.Рыбальченко считает, что данные поправки будут работать против рождаемости и наносить ущерб экономической занятости наших граждан.

По прогнозам экспертов, предложенные Министерством труда ограничения толкают молодых матерей к серым схемам работы. Эксперты так же предлагают обратить внимание на практики, применяемые в других странах и различные альтернативные решения. Как вариант, можно ограничить понятие неполного рабочего дня и сделать его продолжительность не более 4-5 часов. Или воспользоваться опытом стран, где детское пособие разрешено использовать на оплату услуг няни. Не удивительно, что наибольшую поддержку получило предложение сделать размер пособия по уходу за ребенком таким, что бы родителям малышей не приходилось искать дополнительные варианты заработка. Но об этом Министерство труда, почему-то не задумалось, так же как и не озадачилось созданием новых рабочих мест, на которых молодой матери было бы комфортно находиться полный рабочий день и получать нормальную заработную плату, позволяющую нанять квалифицированную няню для своего малыша.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *