ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленной безопасности вместе с Ростехнадзором подготовил Методику расчета средней стоимости выполнения процедуры экспертизы промбезопасности зданий, сооружений и технического оборудования.

Причиной разработки методики стали участившиеся случаи демпинга в сфере экспертизы промышленной безопасности, который негативно сказывается на качестве работы добросовестных экспертных компаний. Подобная ситуация заставляет их сокращать расценки за счет уменьшения объемов оценочных работ. Отсутствие единой методики определения цены на услуги становится дополнительным фактором, существенно затрудняющим предпринимателям выявлять необъективно низкие цены предложений, связанных с проведением экспертизы промышленной безопасности.

Предприниматели могут уже сегодня воспользоваться методикой для выбора экспертных компаний, а Ростехнадзор после одобрения документа ТПП РФ сможет применять эффективный инструмент, позволяющий обнаружить низкокачественные и фальшивые заключения, представленные не государством, а представителями бизнес-сообщества.

Как написал в своем Telegram-канале помощник руководителя Ростехнадзора А. Виль, для продавцов фальшивых экспертных разрешений пришла плохая новость. Отныне станет гораздо проще понять, кто предлагает свои услуги — настоящий эксперт либо прикрывающийся его «корочками» жулик.

Напомним, руководитель Ростехнадзора А. Алешин еще в начале декабря 2018 года предложил ТПП и РСПП провести совместное изучение вопроса по определению минимальной стоимости на услуги экспертизы в области промбезопасности.

В начале октября 2020 года глава Ростехнадзора в интервью «Интерфаксу» заявил о том, что в России около 70% экспертиз в сфере промышленной безопасности направлены на продление ресурса технических установок. При анализе экспертиз становится ясно, что в процессе их составления применяется формальный подход — лишь бы поставить нужную печать. В такой ситуации для эксплуатирующей компании на первый план выходит не реальное выполнение экспертизы, подтверждающей безопасную эксплуатацию устройства, а полученная бумажка, с которой она направится для отчета в Ростехнадзор.

Алешин подчеркнул, что его ведомство не разделяет подобный подход. Необходимо добиваться, чтобы компания использовала полностью безопасный объект и несла ответственность за него. В связи с этим появилась идея делегировать решение о пролонгации срока службы оборудования на уровень предприятий. Обсуждение с представителями бизнеса подтвердило, что они в целом разделяют такой подход.

Как подчеркнул Алешин, речь не идет об отмене экспертизы промбезопасности. Отсутствует обязательный характер процедуры, а при желании ее можно проводить без ограничений. Главное, чтобы предприятия принимали решение о продлении периода эксплуатации максимально ответственно и осмысленно.

Использование подобного подхода поможет стимулировать организации к привлечению специалистов высокой квалификации в сфере экспертизы промбезопасности. В этом случае ее руководитель будет заинтересован нанимать не самую дешевую экспертную компанию, а ту, которая на самом деле способна разобраться в проблеме, на высоком уровне проведет диагностирование и на основании полученных данных предоставит материалы для последующего принятия решения. 

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *