Каждый работающий человек имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, как минимум 28 календарных дней (к/д). Данная гарантия прописана в статье 115 Трудового кодекса.
Не лишне напомнить, о правах работников в этом отпускном сезоне.
Трудовым законодательством предусмотрен дополнительный отпуск для работников с ненормированным рабочим днем и вредными условиями труда. Его минимальная продолжительность составляет 3 к/дня, максимальная — законом не ограничена. Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, к основному отпуску добавляется 24 к/дня.
Так же, установлена увеличенная продолжительность отпуска для несовершеннолетних работников — 31 к/д, педагогов — 42 или 56 к/д, работников, связанных с производством химоружия — 49 или 56 к/д, для инвалидов не менее 30 к/д. У профессионалов аварийно-спасательных служб в продолжительности отпуска главную роль играет продолжительность непрерывного стажа и составляет — 30, 35, 40 к/д.
Исходя из финансовых возможностей, работодатели могут самостоятельно предоставлять своим сотрудникам дополнительные оплачиваемые отпуска, прописав это в коллективном договоре.
Составляя график отпусков, работодатель обязан учесть желания определенных категорий работников: несовершеннолетних до 18 лет; ветеранов боевых действий; почетных доноров; женщин и одиноких пап с 2-мя и более детьми до 12 лет.
Не распространяется строгий график отпусков на работников, которым потребовалось взять отпуск, в связи с беременностью и родами жены, на женщин перед декретным отпуском или по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Женам военнослужащих, по их просьбе, руководство так же должно предоставлять отпуск, одновременно с отпуском супруга.
Как видим, нюансов в отпускных вопросах достаточно много, но законодатели не перестают вносить новые инициативы, заботясь об удобстве работников и даже иногда — работодателей.
Недавно обсуждался проект поправок в статью 125 Трудового кодекса, предложенный Министерством туда и позволяющий отзывать из дополнительного отпуска работников «вредных» профессий в связи с производственной необходимостью.
В конце апреля Госдума приняла закон с поправками в Налоговый кодекс РФ которые позволят работодателям относить к расходам на оплату труда затраты, связанные с отдыхом работников. Это не просто выплаченные работнику отпускные, которые и так положены ему по закону, но и приобретение или компенсация стоимости путевок по которым работник может поехать отдыхать или оздоравливаться в пределах России. В итоге, работодатель получит не только отдохнувшего работника, но и сможет уменьшить налог на прибыль, включив стоимость таких путевок в налогооблагаемые расходы. Правда есть некоторые ограничения – стоимость путевки вместе с проездом не должна превышать 50 тысяч рублей в год на одного человека. Кроме затрат на самого работника, в расходы на оплату труда можно будет добавить отдых его жены (мужа), родителей, детей до 18 лет и даже детей-студентов очной формы обучения до 24 лет. Ожидается, что данная инициатива, отраженная в новом Федеральном законе, уже подписанном президентом, увеличит социальные гарантии для граждан, к тому же будет способствовать развитию туризма в России, вот только начнет действовать не раньше 1 января 2019 года.
Депутаты Государственной Думы так же не остались в стороне и, в интересах несовершеннолетних детей, практически одновременно, предложили свои инициативы, дающие первоочередное право работникам с детьми, выбирать удобное для себя время отпуска. По мнению народных избранников, это позволит организовывать более полноценный семейный отдых.
Депутаты от КПРФ в законопроекте № 217278-7 хотят дать такое право одновременно обоим родителям из многодетных семей, у которых трое и более детей. Депутаты от «Справедливой России» в законопроекте № 303839-7 предлагают предоставить такую возможность одному из родителей, по решению семьи, имеющей двух детей до14 лет или одного несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
В любом случае, какие бы новшества не предлагали законодатели, хочется пожелать всем работникам в этом сезоне полноценного летнего отдыха, хорошего оздоровления, пополнения запаса жизненной энергии и возвращения на свои рабочие места с новыми силами, светлыми мыслями и великолепными идеями.
Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».