ООО "Нева"

Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях
Лидер в сфере охраны труда и техники безопасности на предприятиях

Летом 2018 года о скорейшем присоединении России к 102-й конвенции заговорил Дмитрий Медведев. 14 июня на заседании Правительства премьер-министр заявил, что после ратификации документа пенсионное законодательство страны будет приведено в соответствие с международными стандартами. А они гораздо выше, чем те, что действуют внутри страны.

Одно из важных требований конвенции касается соотношения заработка гражданина и размера установленной ему пенсии. Если зарплата замещается пенсией, доход человека не должен уменьшаться более, чем на 60 процентов. То есть планируется, что пенсионер в среднем будет получать не менее 40% от суммы своего прежнего заработка. При расчете его пенсионной выплаты учтут ряд параметров:

  • сколько страховых взносов за него было уплачено за период трудовой деятельности;
  • в каком возрасте гражданин вышел на пенсию;
  • какой у него общий стаж (в частности на 40% от зарплаты он сможет претендовать, имея стаж не менее 30 лет);
  • есть ли у пенсионера право на дополнительные или повышенные начисления, и т.д

Первоначально ратифицировать 102-ю конвенцию собирались в 2015 году. Но тогда дело застопорилось, а власти привычно сослались на очередные финансовые трудности в стране, не позволяющие это сделать. Сейчас законодательные и исполнительные органы активизировали деятельность в этом направлении. Государственная Дума призывает Правительство ускорить внесение соответствующего закона на рассмотрение парламента. Министерство труда в лице г-на Топилина обещает сделать это в ближайшее время и уже подготовило надлежащий законопроект.

Активизация власти не случайна. На фоне нарастающего недовольства в обществе по поводу грядущего повышения возраста государственным мужам важно показать, что они действуют в соответствии с международными требованиями. И готовы не только заставлять своих граждан работать на 5-8 лет дольше, но и обеспечить им безбедную старость на пенсии, выполняя условия «цивилизованной» конвенции.

Впрочем, власти иногда лукавят. Так, вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что присоединение к 102-й конвенции не позволит в будущем еще отодвинуть возраст выхода на пенсию, так как в документе он зафиксирован на уровне 65 лет. Однако в той же статье (26) сказано, что компетентный государственный орган вправе повысить эту планку, сочтя, что работоспособность пожилых людей позволяет пойти на такой шаг.

Ратификация 102-й конвенции МОТ, вероятно, состоится в ближайшее время. Она должна продемонстрировать заботу государства о пожилых людях, желание обеспечить им процветание.

Источник: Информационный портал «Охрана труда в России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *